На Мемориале памяти и славы в Назрани прошло памятное мероприятие, посвящённое 81-й годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Глава Ингушетии, представители органов власти республики, общественных организаций, религиозные деятели и жители региона почтили память жертв этой страшной трагедии.

Махмуд-Али Калиматов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Испытания, которым подвергся ингушский народ, стали серьёзным вызовом для него, однако лишь укрепили его стойкость и сплочённость. Несмотря на все тяготы, мы выстояли, сохранив свою культуру, традиции и язык. Президент нашей страны Владимир Путин, говоря о событиях 1944 года, подчеркивал, что это было тяжёлое и несправедливое испытание для целых народов, и мы должны помнить об этом, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились»

Руководитель региона также отметил, что государство делает всё возможное для восстановления исторической справедливости и укрепления межнационального мира.
«Мы помним свою историю, но не живём прошлым. Пусть этот день станет не только днём скорби, но и днём единства, памяти о силе духа нашего народа. У истоков создания Ингушетии стояли достойные люди, поэтому мы должны стремиться к её процветанию. Сегодня, живя и развиваясь в составе России, мы вносим и будем продолжать вносить свой вклад в наше общее светлое будущее», — добавил М-А. Калиматов.

Завершилось мероприятие коллективным чтением молитвы (ду1а) по жертвам депортации и посещением музея Мемориала, где каждый смог ознакомиться с экспозицией, посвящённой памяти жертв репрессий.
Вместе с тем, сегодня во всех центральных мечетях проходят поминальные мероприятия, посвящённые годовщине депортации.
Кроме того, культурно-досуговыми и библиотечными учреждениями региона в преддверии памятной даты проводены вечера памяти, беседы, книжно-иллюстративные выставки и другие мероприятия.

Напомним, депортация длилась 13 лет. Представители ингушского народа 23 февраля 1944 года были массово высланы в Казахстан и Среднюю Азию, включая воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Вместе с ингушами насильственному выселению подверглись чеченцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары и немцы.
В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР, и депортированные народы вернулись на родину.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ